Solidarische Landwirtschaft - ein Projekt des Agenda 21-Arbeitskreises Soziales

Der Arbeitskreis beschäftigt sich seit Januar 2022 mit der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi). Ge­sun­des Ge­mü­se, re­gio­nal und sai­so­nal an­ge­baut, wie im eigenen Garten. Auch wer kei­nen Gar­ten be­sitzt oder kei­nen grü­nen Dau­men hat, kann diese Vor­zü­ge ge­nie­ßen. Hier tragen Erzeuger und Verbraucher gemeinsam das Risiko für ihre Ernte. Das schafft Planungssicherheit und gesunde Nahrungsmittel.

Kennen gelernt hatte der Arbeitskreis die Solidarische Landwirtschaft, als die SoLaWi Schweinfurt sich als Diskussionspartner beim Agenda 21 Kino zur Verfügung stellte. Der Arbeitskreis lud daraufhin den Vereinsvorsitzenden Erich Morgenstern ein, um mit ihm über seine Erfahrungen beim Aufbau einer SoLaWi zu diskutieren. Nach einem Besuch auf den Ackerflächen der SoLaWi Schweinfurt  in Bergrheinfeld war für den Arbeitskreis klar, dass es auch in Main-Spess­art eine SoLaWi ge­ben sollte.

Der Arbeitskreis  knüpfte Kontakte zu interessierten Personen und lernte Heike Vollmer und Frank Lusche kennen, die in Eberswalde Ökolandbau und Vermarktung studiert haben und nun in Karbach Ackerflächen des Biohofs Schmelz übernehmen um sie nach dem SoLaWi-Prinzip zu bewirtschaften. Erfahrung gesammelt haben sie in der hessischen Wetterau, wo sie eine SoLaWi mitbegründeten und für die Abnehmergemeinschaft Gemüse produziert haben. Im Mai 2023 startet die SoLaWi Kulturgemüse Karbach.

Logo Kulturgemüse Karbach                                                                                                                                                             Weitere Informationen auf www.kulturgemuese.deexterner Link