Streuobstwiesen im Klimawandel - Wie Biodiversität die Resilienz von Ökosystemen stärken kann
Referentin: Rebekka Honecker (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf)
Streuobstwiesen leiden zunehmend unter den Folgen des Klimawandels. Als einer der artenreichsten Lebensräume Mitteleuropas, der zudem kulturhistorisch in Main-Spessart verankert ist, sind Streuobstwiesen von besonderem Wert. Aus dem Grund sind Untersuchungen zu den Auswirkungen des Klimawandels als auch Anpassungsstrategien unabdingbar, um diesen kulturellen Lebensraum langfristig zu sichern.
Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf in Kooperation mit der Technischen Universität München ergründen gemeinsam mit Streuobstbewirtschaftenden in dem Projekt StreuWiKlim die Fragen:
- Wie wirkt sich der Klimawandel auf Streuobstwiesen aus?
- Wie wirken sich biologische Vielfalt, Strukturreichtum, Standortwahl, Sortenwahl und Bewirtschaftungspraktiken auf die Widerstandsfähigkeit von Streuobstwiesen gegenüber veränderten Klimabedingungen aus?
- Welche Anpassungsmaßnahmen sind zu empfehlen und sollten erprobt werden?
In dem Online-Vortrag am 17. Oktober 2024 werden von Projektmitarbeiterin Rebekka Honecker (HSWT) die ersten Ergebnisse und Prognosen vorgestellt. Besonders spannend - in dem Forschungsprojekt werden seit 2023 drei Streuobstwiesen in Main-Spessart (Mainfränkische Platte) untersucht.
Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist allerdings erforderlich.