Streuobst: regional - vielfältig - lecker
Streuobstwiesen sind ein attraktives Element unserer Kulturlandschaft und Hotspots der Artenvielfalt. Gleichzeitig bieten sie uns heimisches Obst, das weder lange Transportwege noch Behandlungen mit Pestiziden kennt. Früher spielten die Obstbäume eine wichtige Rolle in der Ernährung der Menschen, die Früchte wurden auf unterschiedlichste Art genutzt, was sich heute noch in der Vielfalt der alten Sorten widerspiegelt.
Mit unserer Workshop-Reihe, die im Herbst 2025 startet, möchten wir verschiedene Möglichkeiten vorstellen, Obst von den eigenen Bäumen zu verwerten. Dies reicht von überraschenden Kochrezepten bis zu verschiedenen Methoden des Haltbarmachens, z.B. dörren oder fermentieren.
Alle Details zu den Veranstaltungen finden Sie in Kürze hier.
Nähere Informationen zur Pflanzung und Pflege von Streuobstbäumen, zu naturschutzfachlichen Aspekten und zu Fördermöglichkeiten finden Sie auf folgenden Seiten:
Streuobst im Landkreis Main-Spessart